Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Страховые Компании отказывают в одобрении ипотечной квартиры
3 августа 2016
Вся Россия
8 493
8
Здравствуйте, колееги!
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией:
1) Есть квартира в одном из ЖК Балашихи, дом 2014 г.п., история такая: в соб-ти с 2015 г. у ЮЛ-генподрядчика, далее эта строит.компания не справляется со своими финанс.обязательствами, кредиторы подают в суд, суд признает компанию банкротом. Назначается конкурсный управляющий, имущество, в числе которого недвижимость, техника и пр. выставляются на торги (аукцион). Кв-ры кстати в залоге у Сбербанка. Торги признаются несостоявшимися из-за отсут-я желающих, т.к. их оценка к моменту торгов оказалась уже выше рыночной. Далее, в 2016 устраиваются новые торги, со снижением цены (голландский аукцион), и все кв-ры продаются. Соотв-но, на эту кв-ру в мае 2016 подписывается ДКП с компанией-банкротом в лице конкурс.упр-го, переводятся деньги, снимается обременение (залог в Сбербанке), оформляется соб-ть на ФЛ. На руках есть СоГРП, ДКП и Акт передачи, протокол результатов торгов, платежки об оплате ст-ти кв-ры, а также решения суда о признании компании банкротом, сообщения о торгах и их результатах в "Коммерсант", все заверенные конкурс.упр-м и пр.
2) На эту кв-ру появился покупатель, с ипотекой от ПСБ. Банк док-ты одобрил, оценка проведена, а вот на Страховой споткнулись: пока ни одна из аккредитованных СК, а это Альфа, СОГАЗ, ВСК, СК ПАРИ не готова страховать такой объект, из-за "повышенных рисков".
Вопрос: кото-нибудь знает СК, которая более внимательно подойдет к оценке рисков при страховании объекта? На мой взгляд, с док-тами все порядке: проведена законная процедура, открытые торги, есть победитель, уже соб-к, обеменений нет. Может кто-то может посоветовать хорошего ипотечного (страхового) брокера?
Могут подойти
7 комментариев
3 августа 2016, 13:23
Лучший совет
Случай непростой. Вот только неужели Вам все равно хочется купить квартиру, которую отказываются страховать компании? Причин может быть намного больше, чем следует из обозначенной Вами истории. А так могла быть нарушена процедура торгов, у конкурсного управляющего могли подойти к концу сроки полномочий, у обанкротившейся компании могли быть долги перед другими юридическими лицами и снятие обременения было лишь частичным исполнением обязательств и только перед одним банком. Наверняка, при более глубинном изучении и другие риски появляются. Логика подсказывает, что страховую найти не удастся, либо она будет не аккредитована банком.
В текущей рыночной ситуации очень широкий выбор новостроек и остановиться на объекте с "историей и приключениями" может быть излишне рискованно. А устраивать конкурс по знанию страховых просто бессмысленно.
P.S. Извините, а по Вашему "хороший страховой брокер" это авантюрист, который закрывает глаза на всевозможные риски и идет на встречу клиенту лишь бы набить карман?
8
0
1 021/50 000
0/50 000
11 августа 2016, 23:08
Я представляю сторону Продавца. Историю покупки знаю, т.к. сам участвововал в покупке этой кв-ры с торгов, изучал док-ты, решения суда и пр. Долгов у банкрота много, но все кредиторы заявили о своих правах, установленные сроки для таких завявлений прошли, все кому надо, участвуют в процессе в порядке очереди.
П.С.: на мой взгляд, хороший ипотечный брокер, как, в принципе и любой др.специалист своего дела, не "закрывает глаза на риски", а разбирается в вопросе просто чуть больше остальных, умеет эти риски оценивать, а не отказывается от объекта, просто потому, что чего-то не понимает. И да, зарабатывает при этом.
0
0
624/50 000
11 августа 2016, 23:20
Извините, что задал вопрос и пропал. Забыл подписаться, да и буквально на след.день после его создания. нашлась наконец СК с гграмотным страх.брокером, сумевшем разобраться в документах. Все в порядке, Объект одобрен, сегодня подписан ДКП.
Если кому-то интересно название СК, не сочтите за рекламу - это "Либерти Страхование".
Всем большое спасибо за ответы.
0
0
368/50 000
0/50 000
"Росгосстрах"
Страхование любого ипотечного объекта-это вынужденная мера.
0
0
78/50 000
0/50 000
11 августа 2016, 23:13
Спасибо, нашли другую СК.
0
0
25/50 000
3 августа 2016, 17:04
Евгений, наверняка автор вопроса выступает не со стороны покупателя, скорее наоборот... его задача продать. Я думаю, что ни одна нормальная страховая (а ненормальных сейчас и нет) не согласится брать на себя риски по такому объекту. Начнем с такого, что страховые компании вообще стараются страховать только то, что очевидно без проблем, а вот там где есть всякие нюансы... они не берут. И это факт.
Рустам, на Ваш взгляд с документами может быть все в порядке, но при сопоставлении размера страховой премии и возможного уровня ответственности страховой компании в случае возникновения страхового случая... все выглядит не так уж и оптимистично. История формирования права собственности по этой квартире действительно оставляет желать лучшего. Здесь даже сроки исковой давности еще не прошли. Проблема в том, что даже сейчас может появится какое-нибудь ООО (например, поставщик строительных материалов, с которым ген. подрядчик рассчитался квартирами) и заявить о своих правах на квартиру.
6
0
995/50 000
0/50 000
3 августа 2016, 13:02
попробуйте РГС и Ресо
3
0
21/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости