Квартира приватизирована в 04.2013 на супругов по 1/2 (возрастной мужчина женился на возрастной женщине в 2013 году). Супруга умирает 07.2013, супруг не вступает в права наследования, умирает 03.2015. Его кровная дочь вступает в права наследования по закону на 1/2 отца. 1/2 числится на умершей супруге, наследники с ее стороны все неблагополучные и никто не претендует. Вопрос вот в чем, можно ли по суду (прошло более 3-х лет) претендовать на эту долю или уже эта доля переходит к государству, и может ли претендовать дочь отца?
Если у умершей супруги не было иных наследников первой очереди (кроме умершего супруга), дочь отца должна была вступить в наследство на всю квартиру в порядке наследственной трансмиссии. Для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии (за первым наследником - отцом) необходимо подавать нотариусу отдельное заявление, кроме заявления о принятии наследства за отцом. В этом случае заводятся 2 наследственных дела: 1) наследование за отцом, 2) наследование по трансмиссии. Что-то нотариус не досмотрел, или не знал. Если оба покойных жили последнее время в этой квартире, нотариус будет один, попробуйте обратиться к нему. Скорее всего, нотариус скажет, что сроки наследования по трансмиссии пропущены. Требуйте письменный отказ. С ним - в суд, и с доказательствами о фактическом принятии наследства. Если со стороны умершей супруги есть наследники первой очереди,не важно, что они " не благополучные и ни на что не претендуют", надо привлечь их в судебном процессе в качестве ответчиков. Таким образом получение прав на часть или всю долю умершей супруги будет юридически корректным.
Здесь не может быть никакой трансмиссии, тк супруг умер через 2 года после смеоти супруги, а не в течение 6-ти месяцев. Повторюсь, Если они проживвли все-таки совместно на день смерти, то это фактическое принятие, и доля входит в состав нпследственной массы после супруга. Если нотариус отказывакт фвам в выдачи св-ва, получаете отказ и идете в суд, а там или обжаловать отказ или лучше сразу признавать право собственности в порядке наследования
Лариса, это только суд может решить, ведь по ситуации иногда сроки продлеваются по ряду причин ( болел, был в длительном отъезде... или др). Но это только суд решает по рассмотрении всех обстоятельств, и при обращении их в суд.
неужели вымороченное ? я не юрист, но насколько я понимаю, супруг по суду вполне может быть признан принявшим ФАКТИЧЕСКИ наследство, ЕСЛИ он проживал и пользовался всей квартирой, а также содержал ее как объект- существенное доказательство ФАКТИЧЕСКОГО принятия наследства. Даже если не был там зарегистрирован на момент смерти супруги. А если был зарегистрирован, то лучше. Если он пользовался всей квартирой. если ОПЛАЧИВАЛ КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ по ВСЕЙ квартире, а не по отделенной платежке за долю, платил налоги ( или у него не было налогов ,как у пенсионера?). Можно и другие косвеные доказательства его проживания и пользования квартирой найти, свидетели, например, приходившие на дом врачи или работники социальных служб, соседи... Какое вымороченное, если наследник , тем более первой очереди, фактически вступил???. Мое мнение- не только обязательную долю как пенсионер ему можно восстановить, но и все наследство. Впрочем, не спорю, а советую: дочери надо обратиться к опытному знающему адвокату жилищнику.
они были прописаны вместе на день смерти супруги? если да, то супруг считается фактически принявшим наследство, но не оформившим своих наследственных прав и должна наследоваться вся квартира Если нет, то выморочное имущество или дети могут восстановить сроки в судебном порядке
В этой "зависшей" 1/2 доли есть доля мужа. После смерти жены он мог бы стать ее наследником. Поэтому кровная дочь должна получить больше, чем просто долю отца. По суду тут претендовать не на что. Это как бы чужое имущество. Вопрос только чье. Если наследники не объявятся, то будет выморочным. Тогда орган муниципальных властей должен оформить на него свои права.
Разъясню, " Если наследники не объявятся, то будет выморочным". Но наследники то есть, это "кровная дочь" и она может заявить о своих правах. Есть такое понятие в Гражданском кодексе: "наследственная трансмиссия" - это переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок (ст. 1156 ГК РФ). По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока. Лариса, "кровной дочери" следует обратиться за консультацией к нотариусу по месту последней регистрации (прописки) наследодателя.